В чем коварство пародонтоза?

Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз не обращался к стоматологу. Наиболее распространены и известны два стоматологических заболевания: кариес и пародонтит, в просторечии именуемый пародонтозом. Часто люди недооценивают серьезность этого заболевания, о чем позже сильно сожалеют.

Что же такое пародонтит, в чем его коварство и как его лечить?

Пародонтит - это заболевание тканей окружающих зуб, как правило, хроническое. В патологический процесс вовлекается десна, костная ткань и связочно-удерживающий аппарат зуба. Заболевание очень распространено, среди взрослого населения пораженность достигает 80-90%. Если раньше страдали люди старше 35 лет, то сейчас пародонтит резко "помолодел", начальные признаки выявляются уже у школьников младших классов. Ситуация ухудшается отсутствием настороженности и достаточных знаний об этом заболевании, хотя пародонтит является чуть ли не основной причиной потери зубов после 40 лет.

Коварство болезни в том, что пародонтит в ранних стадиях, как правило, не сопровождается сильными болевыми ощущениями или какими-либо другими яркими симптомами. В большинстве случаев люди обращаются к стоматологу или при сильном обострении, или при появившейся заметной подвижности зубов, т.е. довольно поздно, когда лечение уже не столь эффективно. Хотя начинать лечение можно и нужно на любой стадии заболевания, но только на ранних стадиях можно рассчитывать на стойкий и длительный положительный результат.

В народе бытует ошибочное мнение, что пародонтит можно вылечить только народными средствами без помощи докторов, а камни на зубах это очень хорошо, они защищают зубы от кариеса, придают им устойчивость и тем самым посещение пародонтолога еще более откладывается.

В чем же причина пародонтита?

Запускающим болезнетворным фактором являются зубные отложения, которые образуются в результате недостаточной гигиены полости рта. В своем развитии зубные отложения проходят несколько стадий. Сначало это мягкий зубной налет, обычно белого цвета, затем, пропитываясь солями из слюны и воды, он приобретает темный оттенок, становиться твердым. В налет проникают микробы, активно в нем размножаются, вызывая воспаление окружающей зуб десны. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют различные вещества, разрушающие ткани и отравляющие весь организм.

Десневой край под действием зубных отложений отходит от зуба, разрушается зубодесневое соединение, которое является защитным барьером между внутренней средой организма и окружающим миром. С его разрушением микробы получают прямой доступ в подлежащие ткани и кровеносные сосуды. Однажды разрушенное зубодесневое соединение полностью не восстанавливается, так как оно возникает только в период формирования и прорезывания зуба.

Костная ткань, окружающая корень зуба, придающая ему устойчивость, под действием зубных отложений и воспаления, начинает убывать, рассасываться, появляется подвижность, что приводит к потере зуба. Но хотя зубные отложения есть почти у каждого, степень развития заболевания разная. Тяжесть и скорость течения болезни во многом зависят от общего состояния организма, особенностей строения зубочелюстной системы.

У людей с сильной иммунной системой болезнь развивается медленно или не развивается совсем. Если человек страдает какими-либо общими заболеваниями, особенно болезнями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, то пародонтит прогрессирует быстрее. Плохая экология, частые стрессы, однообразное питание также ускоряют и утяжеляют течение заболевания.

Что должно насторожить человека, заставить задуматься о визите к пародонтологу?

Первое, на что необходимо обратить внимание, это на кровоточивость десны при чистке зубов. Кровоточивость - обязательный спутник воспаления. Посмотрите в зеркало на цвет десны. Она должна быть бледно-розовая, плотная. Ярко красный цвет, рыхлая консистенция так же говорят о воспалении. При внимательном осмотре можно заметить зубные отложения.

В развивающейся стадии заболевания к этим симптомам присоединяется подвижность зубов, опущение десны, удлинение зубов, сильный неприятный запах изо рта. При наличии хотя бы одного из выше перечисленных признаков необходимо обратиться к пародонтологу. Но даже если вы не обнаружили у себя симптомов пародонтита, все-таки не реже одного раза в год показывайтесь доктору для проведения профессиональной гигиены полости рта, профилактических осмотров.

www.edentworld.ru